UML图详解(五)组件图

一、概念

组件图(Component Diagram)又称为构件图,他描述的是在软件系统中遵从并实现一组接口的物理的、可替换的软件模块。

构件图 = 构件(Component) + 接口(Interface) + 关系(Relationship) + 端口(Port) + 连接器(Connector)

  • 在面向对象系统的物理方面进行建模要用到两种图:组件图和配置图。

二、包含的元素

1.组件(Component)->构件

  • 组件是定义了良好接口的物理实现单元,是系统中可替换的物理部件。
  • 组件代表系统的一个物理实现块,代表逻辑模型元素如类、接口、协同等的物理打包。
  • 构件通过它的提供接口和请求接口展现行为。
  • 由于在UML2.0中,构件是一种类,因此构件具有属性、操作和可见性。这些概念的含义与在类图中定义的是一样的,只是在这里把这些概念应用在构件上。

组件的命名:

  组件的名称有两种:简单名和路径名。并依据目标操作系统可以添加相应的扩展名,例如javad

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页